「食へのこだわり」

ご入居者様・ご利用者様の「食のあり方」を全体的にコーディネートするフードプロデュース本部を設置しています。

法人の理念に基づき、バランスのとれた、季節感あふれる食事の提供を行っています。
安心して召し上がっていただくため、食品を取り扱う立場の全ての職員が、それぞれの責任を自覚するよう、正しい知識に基づいた厳格な衛生管理、温度管理を行っています。

 
 

我が家のようなくつろぎを提供する食事

“我が家のようなくつろぎを”をテーマに「食の自由」を提供しています。365日、ご入居者様にお聞きして選択いただいています。

(1)朝食

パンかご飯が選択でき、パンは毎食焼き立てで提供しています。
毎日食べるお米は、直接生産者を回り、低農薬で安全で美味しい、お年寄りの身体に合ったお米を探して生産者から新鮮なままを直接仕入れています。正和会で提供しているお米は、兵庫県加東市で栽培されたもので、「地産地消」を応援しています。

(2)昼食、夕食

魚料理・肉料理から選択していただいています。

(3)嚥下対応

ご入居者様それぞれの噛む力、飲む込む力に応じて細かく対応しています。
(普通食・一口大・1センチ角・粗刻み・刻み・極刻み・ソフト・ミキサーの8段階)


(4)食の温度

温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態でご提供。美味しく召し上がっていただけます。

 

 

食事レクリエーション

各施設ともに趣向を凝らし、季節感のある食事レクリエーション(略して「食レク」)を催しています。一部となりますが、それぞれの食レク実施内容をご紹介いたします。

(1)ランチバイキング
ランチバイキング(その1)ランチバイキング(その2)ランチバイキング(その3)
ランチバイキング(その4)ランチバイキング(その5)ランチバイキング(その6)


(2)昼食作り
焼きそば作り豚汁寄せ鍋


(3)流しそうめん
流しそうめん(その1)流しそうめん(その2)流しそうめん(その3)


(4)クッキー作り
クッキー作り(その1)クッキー作り(その2)クッキー作り(その3)


(5)各種海苔巻き作り
海苔巻き作り(その1)海苔巻き作り(その2)海苔巻き作り(その3)


(6)おやつ作り
おやつ作り(その1)おやつ作り(その2)おやつ作り(その3)
おやつ作り(その4)おやつ作り(その5)おやつ作り(その6)

 

 

ご当地メニュー

デイサービスのご利用者様からいただいた一言「故郷の料理を食べたい」。スタッフが実現に向けて動き、今では半月に一度のペースで、47都道府県の代表的な料理を順にご提供しています。
過去にご提供した全47都道府県のメニューを掲載いたします。
※毎回工夫を重ねていますので、次回提供されるご当地メニューと必ずしも同一にはなりません。


北海道・東北地方

北海道

スープカレー
スープカレー

青森県

黒石つゆ焼きそば
黒石つゆ焼きそば

岩手県

じゃじゃ麺
じゃじゃ麺

宮城県

油麩丼
油麩丼

秋田県

だまこ鍋風
だまこ鍋風

福島県

味噌田楽
味噌田楽
 
関東地方

茨城県

けんちん蕎麦
けんちん蕎麦

栃木県

じゃが芋入り焼きそば
じゃが芋入り焼きそば

群馬県

峠の釜飯風
峠の釜飯風

埼玉県

すったて
すったて

千葉県

鯖カレー
鯖カレー

神奈川県

海軍カレー
海軍カレー
 
中部・北陸・東海地方

新潟県

岩船麩寿司・のっぺい汁
岩船麩寿司・のっぺい汁

富山県

氷見うどん・鱒寿司風
氷見うどん・鱒寿司風

石川県

ハントンライス
ハントンライス

福井県

越前おろしそば
越前おろしそば

長野県

おやき
おやき

岐阜県

鶏ちゃん焼き
鶏ちゃん焼き

静岡県

静岡おでん
静岡おでん

愛知県

あんかけスパ
あんかけスパ

三重県

伊勢うどん
伊勢うどん
 
近畿地方

滋賀県

焼き鯖そうめん
焼き鯖そうめん

京都府

衣笠丼
衣笠丼

大阪府

うどん餃子
うどん餃子

兵庫県

そばめし
そばめし

和歌山県

梅うどん
梅うどん
 
 
中国・四国地方

島根県

出雲そば
出雲そば

岡山県

どどめせ
どどめせ

広島県

ガンス
ガンス

山口県

瓦そば
瓦そば

徳島県

フィッシュカツ
フィッシュカツ

香川県

ぴっぴ飯
ぴっぴ飯

愛媛県

もぶり飯
もぶり飯

高知県

釜揚げちりめん丼
釜揚げちりめん丼
 
 
九州・沖縄地方

福岡県

小倉焼きうどん
小倉焼きうどん

佐賀県

魚めし
魚めし

熊本県

ちくわのポテサラ天
ちくわのポテサラ天

大分県

鶏天
鶏天

宮崎県

チキン南蛮
チキン南蛮

鹿児島県

鶏飯
鶏飯

沖縄県

タコライス
タコライス
   

 

 

行事食

毎月、行事食を提供し、それぞれの旬の食材を取り入れ、季節の風物詩の一つとして、喜んでいただけるように毎月工夫を凝らしています。


1月

お正月
お正月

2月

節分
節分

3月

ひなまつり
ひなまつり

4月

さくら御膳
さくら御膳

5月

端午の節句
端午の節句

6月

創始者の日
創始者の日

7月

七夕
七夕

8月

お盆
お盆

9月

敬老の日
敬老の日

10月

体育の日
体育の日

11月

紅葉御膳
紅葉御膳

12月

クリスマス
クリスマス

 

 
Copyright プラスワングループ All Rights Reserved.

ページトップへ